第3回
きゅうりの佃煮
きゅうりの佃煮?と思うかもしれませんがぱりぱりと歯触りが良く「こんなに煮たのに !!」とびっくりすると思います。ごはんにもお酒にも合いますよ。冷凍も出来るので保存食としても優秀です!
きゅうり 1キロ干し椎茸 4g塩 17g塩昆布 5gおかか 3g調味料A みりん 60cc醤油 50cc酢 40cc砂糖 65g
1)きゅうりは2ミリくらいの輪切りにし一晩塩漬けにしておく。干し椎茸を戻しておく。2)調味料Aを煮立てる3)細切りにした干し椎茸、きゅうりをしぼって水気を取る。4)3)と塩昆布を2)に入れ強火で15分位煮る。5)おかかを加えて汁気が無くなるまで煮詰める。 (地蔵寺)
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